Freitag, 14. 03.2014, 19.30 Uhr, Planetarium Nürnberg
Neurotrition – Die neue Wissenschaft vom Naschen. Hirnforschung zwischen Hypothalamus und Apfelmus
Haben wir einen freien Willen und wenn ja, warum versagt er beim Anblick einer Chipstüte? Warum erinnern wir uns besser an kalorienreiche Lebensmittel? Und warum finden hungrige Männer füllige Frauen attraktiver?
Drei renommierte Neuro- bzw. Lebensmittelwissenschaftler geben Antworten auf diese und weitere Fragen über den Zusammenhang von Nahrung, Hirnwindung und Kleidung. Hüftgold oder Hirngold? Die Wechselwirkung von Nahrung und Gehirnfunktion zeigt sich bereits nach dem Genuss eines Bieres mit hoher Hirnstammwürze. Die neuronalen Wirkmechanismen der Nahrungsbestandteile auf die Gehirnfunktionalität sind jedoch kaum erforscht.
Drei Vertreter des neuen Forschungsgebiets der „Neurotrition“, Prof. Monika Pischetsrieder, Dr. Andreas Hess und Prof. Johannes Kornhuber (rechts, v.o.n.u.), erläutern interessante Forschungsergebnisse dieser noch jungen Disziplin. Sie zeigen, wie Lebensmittel zum Suchtmittel werden, welche schlanken Moleküle durch die Blut-Hirn-Schranke passen und beweisen, dass Kalorien keine Bakterien sind, die nachts die Kleidung enger nähen!
weitere Infos
Nicolaus-Copernicus-Planetarium Nürnberg
Am Plärrer 41, 90403 Nürnberg.